首页 >  >

它生活在清澈的山川河流中,是一生都在旅行的鱼

来源:零点吧 2019-06-22 20:35:39

三文鱼在国内鱼市场和饭馆里已是常见的品种和莱肴。因其体大、成年可长到10kg以上,肉厚、味美是生鱼片的好食材而受到国人青睐,但它不是国产鱼,是进口的。加拿大是的三文鱼的天堂,因为数量多,肉质好而闻名于世。同时,也是钓鱼者的乐园,大陆来的朋友想过手瘾的很多,但是能过成手瘾的不多, 很多人不知道该怎么钓。

三文鱼主要生活在寒带山川冷水河流中,幼年出生在淡水河流中,成年做长途跋涉到海中巡游,等产卵期重返出生的母亲河产卵结束生命。每条雌鱼能够产下大约4000个左右的鱼卵,并想方设法将其藏在卵石底下。但大量的鱼卵还是被其他鱼类和鸟类当做美味吃掉,幸存下来的鱼卵在石头下熬过冬天,发育长成幼鱼。

它的一生可谓充满危险和悲壮。每年大量的游客来这里,参观的就是为三文鱼洄流而修筑的水梯。当地人在河道大坝边修筑了一系列的水梯,使三文鱼得以拾级而上,顺利返回上游产卵繁衍。大坝顶部有个计数装置,可以统计洄流鱼的数量,据说每年有6000多条野生三文鱼通过这一水梯到上游产卵。银白色鱼身的三文鱼在逆流而上的过程中变成猩红色,整个水面因为有太多的三文鱼而变成一片红色。它们克服种种困难,躲避无数危险,在生命的最后时刻,逆水搏击,洄游产卵,为自己的生命画上句号。

三文鱼的一生是令人惊叹的。在这里发现钓鱼人也并不让人意外,特制的毛钩或者路亚才能产生足够的诱惑让这些鱼儿冲动。飞蝇钓我还是第一次实地看到,钓者穿着防水裤站在水里,高高挥动着鱼竿,把线抛到远处,然后慢慢地用手扯回,动作优雅自然,可惜没有看到鱼上钩。小河特别幽静,只有黝黑的河水在哗哗流淌,岸边全是翠绿的树林,风景如画,垂纶于此,还会在意上不上鱼吗?

钓三文鱼有很多规定。除了只能在规定的季节和地点钓外,还必须:

1)每个人需要购买许可证。

2)只许用单刺鱼钩,有的鱼钩上有三个刺的,这种的不许用。

3)鱼钩上不许有倒刺,买来的鱼钩要把倒刺掰掉。

4)每人每天不得超过4条。

5)必须是鱼咬钩钓上来。如果是钩子钩到鱼然后钓上来的,必须放回水里。否则罚款600美元。

相关阅读